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老北京炒肝儿 关于北京的歌

北京哪家的老北京炒肝最好吃? ?

炒肝是北京特色风味小吃。具有汤汁油亮酱红,肝香肠肥,味浓不腻,稀而不澥的特色。炒肝儿是由宋代民间食品“熬肝”和“炒肺”发展而来的北京小吃,以猪的肝脏,大肠等为主料,以蒜等为辅料,以淀粉勾芡做成的北京小吃。

1,天兴居。最老牌儿的炒肝店,特点是大肠的火侯掌握得恰到好处,碗还是那种最传统的高桩小瓷碗。以前俺老去,因为是正宗名门,俺的要求比较高,用挑剔的眼光来看有两点不足:首先是没有大小碗之分,就一种规格,一碗两块;此外偶尔会发现肝片并不全是肝尖,白玉微瑕。地点在前门往南约300米,过“都一处”后,顺路东的鲜鱼骇街向东约150米路北,店内墙上还贴着炒肝的介绍和天兴居的由来。
2,凯琳饭馆。俺觉得比天兴居的蒜味更浓些,口味偏咸,包子一般般。上文提到过,他那里的卤煮也不错。地址在虎坊桥路口西100米两广路路南,紧挨着湖广会馆饭庄。
3,鼓楼脚下一饭馆。对着鼓楼吃炒肝的感觉真的很好,要是碰上迈着方步、提笼架鸟的一位爷,准得迷惑一下是不是又回了清国。有两次周末早上去过,都排队二十余人。芡汁挺鲜,可俺觉得实质性内容偏少,蒜味似乎还应该更浓些。饭馆好象没名字,但挺好找,地点在鼓楼东北墙外,钟楼湾胡同的路牌正对着,门口有炒肝、卤煮火烧的招牌,下回俺准备试试那里的卤煮。
4,安乐林炒肝赵。离南二环比较近,最近去得勤些,跟以上三家有明显区别:芡汁颜色浅、整体口味淡;加了姜末;猪肝片比其它地方更大更醒目。虽然跟正宗的炒肝略有不同,但给的多,实惠,大肠在碗里的密度很大,口轻和加姜都恰好符合俺的要求。盛肝儿师傅的动作颇有些表演成分,大勺上下挥舞,盛肝儿的时候全身似乎没有一处不使劲的。地点在南二环景泰桥(天坛南门)往南约500米,蒲黄榆路口奔西约400米,景泰路与安乐林路交叉口的东北角。

北京正宗炒肝在哪里 ?

老北京的吃食---炒肝
老北京的俗语有句话:"炒肝兑水---熬心又熬肺!"炒肝是老北京特有的吃食,是老北京早点的好吃食,炒肝包子不分家,老北京的早点摊大多都有制作,但都是汉民。那时的饮食业也盛极一时,既有伺候大宅门的饭庄子,又有招徕顾客的小饭铺,更何况那遍布京城的茶楼、茶馆、二荤铺和大酒缸。要说“吃在北京”,此不虚言。每当提起北京的风味小吃炒肝儿,北京人都会想到前门外鲜鱼口里的“天兴居”。说起来大概您还不知道,就在天兴居的斜对面,曾有一家历史更为悠久的铺子,这就是炒肝儿老店“会仙居”。当年,“会仙居”以它独特的风味招徕八方客,名噪京华,就连附近广和楼戏园的梨园界人士都常常是“会仙居”的熟客。提起炒肝,相传在清朝同治年间,有个叫刘永奎的北京人,在鲜鱼口内租了间铺面,于是,便开了个夫妻小酒店,并起了个很有些雅趣的名字──会仙居,专营黄酒和小菜。到了庚子之后,这小店则由他们的后代刘宝贵哥儿仨经营。初时,刘氏兄弟经营炒肝儿时,沿用熬、炒、勾芡的烹调技术,做出的炒肝儿味道鲜美可口,物美价廉,远近闻名,它不仅受到北京老百姓的欢迎,即便是达官贵人也被这炒肝儿的香味所吸引。可说来说去,这炒肝儿到底是一种什么样的小吃呢?老世年间,曾有人这样描述它:“稠浓汁里煮肥肠,一声过市炒肝香。”原来,这炒肝儿并不炒,只不过是烩肥肠,以淀粉勾芡,里边配上一点下水,最后撒上一些砸好的蒜泥,这道小吃就做成了。要说,刘氏兄弟在做买卖上精明过人,炒肝儿如果用大碗出售肯定赔本;价定高了又怕不上座,因此他们向瓷窑里定制了一种专盛炒肝儿的碗,这种碗口大底尖,像个喇叭形,看上去好像挺大,其实呢,盛不了多少。这样,虽然每碗只卖两个铜子,却仍然有赚头。久而久之,这小碗卖炒肝儿倒成了气候,成了吃炒肝儿的一种讲究,即使今天你在北京的小店中吃炒肝儿,依然是用不大的小碗。据说,当年有一次,慈禧太后忽然也想尝尝炒肝儿的味道,可经她这一尝不要紧,虽博得赞赏,却言明去掉心和肺也许更好。金口玉言,小民岂敢违命。自那以后,老北京人便多了句歇后语──北京的炒肝儿,缺心少肺。炒肝的主料是猪的肠子和猪肝,里面要放大大的蒜末,用淀粉勾芡,哪的做法都是这些东西,但是"会仙居"的炒肝怎么就能出名呢?这里面就有它的诀窍,里面加了口蘑泡的汤,口蘑就是张家口外的野生蘑菇,特别的鲜香,可算是山野珍品,用它泡水后加入炒肝里,那当然是别有风味了,就是香,所以远近闻名!老北京吃炒肝的样子也是别有风格,站着吃,一条腿蹬在条凳上,一手捧着炒肝碗,一手抓包子吃,喝的时候不能用筷子和勺子,得用嘴吸溜着喝,喝一口转一下碗,喝一口,抓个包子送进口中,要得就是那个派头!那叫一个美!这就是享受!听老爷说:"我母亲怀我的时候就好这口!"我从小也最好这口,北京哪有炒肝我都要去尝尝,尝来尝去还得算是鲜鱼口"天兴居"的最地道!后来我父亲也学会了做炒肝,也很地道!前几天听说前门地区拆迁了,以后"天兴居"这口喜好可能只有在梦里才能尝到了!现在每个月我家就做一回!一边吃的父亲做的炒肝,一边吃着母亲蒸的包子!真是美味呀!嘴上美,心理更美!这就是家的味道,这就是京味!
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北京市哪里的炒肝包子最正宗?还是老味道? ?

老北京的吃食---炒肝 老北京的俗语有句话:"炒肝兑水---熬心又熬肺!"炒肝是老北京特有的吃食,是老北京早点的好吃食,炒肝包子不分家,老北京的早点摊大多都有制作,但都是汉民。那时的饮食业也盛极一时,既有伺候大宅门的饭庄子,又有招徕顾客的小饭铺,更何况那遍布京城的茶楼、茶馆、二荤铺和大酒缸。要说“吃在北京”,此不虚言。每当提起北京的风味小吃炒肝儿,北京人都会想到前门外鲜鱼口里的“天兴居”。说起来大概您还不知道,就在天兴居的斜对面,曾有一家历史更为悠久的铺子,这就是炒肝儿老店“会仙居”。当年,“会仙居”以它独特的风味招徕八方客,名噪京华,就连附近广和楼戏园的梨园界人士都常常是“会仙居”的熟客。提起炒肝,相传在清朝同治年间,有个叫刘永奎的北京人,在鲜鱼口内租了间铺面,于是,便开了个夫妻小酒店,并起了个很有些雅趣的名字──会仙居,专营黄酒和小菜。到了庚子之后,这小店则由他们的后代刘宝贵哥儿仨经营。初时,刘氏兄弟经营炒肝儿时,沿用熬、炒、勾芡的烹调技术,做出的炒肝儿味道鲜美可口,物美价廉,远近闻名,它不仅受到北京老百姓的欢迎,即便是达官贵人也被这炒肝儿的香味所吸引。可说来说去,这炒肝儿到底是一种什么样的小吃呢?老世年间,曾有人这样描述它:“稠浓汁里煮肥肠,一声过市炒肝香。”原来,这炒肝儿并不炒,只不过是烩肥肠,以淀粉勾芡,里边配上一点下水,最后撒上一些砸好的蒜泥,这道小吃就做成了。要说,刘氏兄弟在做买卖上精明过人,炒肝儿如果用大碗出售肯定赔本;价定高了又怕不上座,因此他们向瓷窑里定制了一种专盛炒肝儿的碗,这种碗口大底尖,像个喇叭形,看上去好像挺大,其实呢,盛不了多少。这样,虽然每碗只卖两个铜子,却仍然有赚头。久而久之,这小碗卖炒肝儿倒成了气候,成了吃炒肝儿的一种讲究,即使今天你在北京的小店中吃炒肝儿,依然是用不大的小碗。据说,当年有一次,慈禧太后忽然也想尝尝炒肝儿的味道,可经她这一尝不要紧,虽博得赞赏,却言明去掉心和肺也许更好。金口玉言,小民岂敢违命。自那以后,老北京人便多了句歇后语──北京的炒肝儿,缺心少肺。炒肝的主料是猪的肠子和猪肝,里面要放大大的蒜末,用淀粉勾芡,哪的做法都是这些东西,但是"会仙居"的炒肝怎么就能出名呢?这里面就有它的诀窍,里面加了口蘑泡的汤,口蘑就是张家口外的野生蘑菇,特别的鲜香,可算是山野珍品,用它泡水后加入炒肝里,那当然是别有风味了,就是香,所以远近闻名!老北京吃炒肝的样子也是别有风格,站着吃,一条腿蹬在条凳上,一手捧着炒肝碗,一手抓包子吃,喝的时候不能用筷子和勺子,得用嘴吸溜着喝,喝一口转一下碗,喝一口,抓个包子送进口中,要得就是那个派头!那叫一个美!这就是享受!听老爷说:"我母亲怀我的时候就好这口!"我从小也最好这口,北京哪有炒肝我都要去尝尝,尝来尝去还得算是鲜鱼口"天兴居"的最地道!后来我父亲也学会了做炒肝,也很地道!前几天听说前门地区拆迁了,以后"天兴居"这口喜好可能只有在梦里才能尝到了!现在每个月我家就做一回!一边吃的父亲做的炒肝,一边吃着母亲蒸的包子!真是美味呀!嘴上美,心理更美!这就是家的味道,这就是京味!

北京哪里有正宗的老字号炒肝店? ?

吃正宗的去北京天兴居炒肝店。
地址:中国北京市崇文区前门鲜鱼口街95号 电话:67023240

天兴居炒肝店是由清朝同治元年(1862年)创业的会仙居与
1930年创业的天兴居于1956年合并而成,距今已有一百三十六年的
历史。两店合并后,为了保持北京炒肝的风味特色,特由原会仙居的
老师傅掌灶,博采两家优良的传统制作方法和管理方贰,才使北京
炒肝继承发扬。
在改革开放的市场经济大潮中,按传统程序,精心制作的炒肝,更是久负
盛名。在1992年被北京市商业委员会及北京市文物事业管理局确认为“北京老
字号”1997年在北京名点名菜鉴定展示会上,天兴居炒肝荣获“北京名小吃”
称号,在1997年首届全国中华名小吃认定活动中再次被认定为“中华名小吃”。

位于鲜鱼口。隶属先达饮食公司。建筑面积102平方米,营业面积40平方米。职工24人。1956年由会仙居、天兴居公私合营合并而成。1992年被授予中华老字号。会仙居创建于清同治元年(1862),天兴居创建于1933年。清同治元年刘永奎和妻子在鲜鱼口中间路南开一酒馆,经营小菜和“折萝”(把饭庄剩饭菜再加工而成)。颇受喜爱,收入大增。遂定名会仙居。1900年,《北京晨报》的主持人杨曼青,常来此店,建议将“白水杂碎”中的心肺去掉,用除去腥臭味洗净的猪肠猪肝为原料,加上葱、姜、蒜末酱色和勾芡,定名“炒肝”。稀稠适度,色泽喜人,香味朴鼻,将其盛入喇叭形小碗如宝盏含晶,吃时不用筷子和勺,只需手托碗底,嘴唇沿着碗边转着喝,别有风味。1930年,在会仙居对面又开张一家炒肝店,定名“天兴居”。1956年,会仙居与天兴居合并,挂上“天兴居饭馆”的牌匾。聘原天兴居经理后代沙德亮为经理,由会仙居做炒肝技术最好的师傅掌灶,另专设洗肠子车间,使北京炒肝得以继承。1997年营业收入98.63万元,创税7.85万元。1992年天兴居“北京炒肝”在京被评为“北京十大名小吃”。1997年在首届全国中华名小吃认定会上,天兴居的“北京炒肝”被评为“中华名小吃”并获得中国烹饪协会的奖牌。 特色推荐:经营老北京风味小吃,炒肝:1.90元/碗;烧饼、包子:12元/斤(30个);百年老店,正宗炒肝。

北京的炒肝作文300字 ?

北京小吃
北京不光名胜古迹繁多,北京小吃久负盛名。北京以前有句名话“不到长城非好汉,”现在又有一句名言“不喝老北京豆汁就不算来北京。”现在就让我来给你讲讲闻名遐迩的老北京豆汁。“四九城”小吃城,它坐落于十里河天桥市场内。这里的小吃不仅品种繁多,就连里面的摆设,也是按照老北京茶楼以前的模样建造的。里面设有一个大戏台,两边都摆满了各种各样特色小吃。戏台下摆放着十几张桌子、板凳,游客们可以一边吃小吃一边看台上的精彩表演。奶奶给我点了豆汁、焦圈、门钉肉饼、爆肚……`不一会儿就摆满了整整一桌北京小吃,让我垂涎三尺。老北京人说:“喝口豆汁儿,来口焦脆的焦圈,在吃上一口小咸菜,那真是有滋有味。”看着碗里的豆汁它和我们平常喝得豆汁不太一样。我们平常喝的豆汁颜色是乳白色的,而这里的豆汁却是灰白色,远远的就能闻到一股又酸又馊的气味。舅舅喝了一口说“好喝。”我半信半疑忍不住好奇也喝了一小口,味道是又酸又甜又臭,难喝极了,让我一辈子都难以忘怀。喝了豆汁,我又品尝了门钉肉饼。这门钉肉饼据说是慈禧太后喜欢吃的一道点心呢。它是用新鲜的猪肉、鲜嫩的小葱做成。做法很简单,先把猪肉和小葱做馅做馅,用面包裹起来,煎成两面金黄。由于它的大小和城门上的门钉差不多大小,因此而得名“门钉肉饼”。我咬了一口,里面的汤汁,一下流了出来,味道又咸又鲜,肉馅也很有嚼劲接着我又品尝了爆肚、卤煮火烧、炒肝等美味。吃得我是满嘴流油,小肚子被撑的圆溜溜。
北京的小吃果然名不虚传,但是有一样小吃我认为它徒有虚名,那就是老北京豆汁,至今我对它的味道都记忆犹新。

北京最好吃的锅贴儿 ?

北京市一个文化古都,其小吃历史悠久,特色名菜及风味小吃至少二、三百种。
  北京菜又称京菜。主要指宫廷菜(以仿膳饭庄为代表)、宫廷菜(以谭家菜为代表)、清真菜和地方风味菜。北京地方风味菜由鲁菜转化而来,受其他菜系影响(粤、州、湘、鲁、苏、闽、浙、皖为中八大菜系),品种、口味都有变化。烤鸭、涮羊肉、烤肉是北京特有的三大名莱。八大菜系在北京都有名餐馆。较有名的还有孔膳堂经营的孔府菜。
  北京小吃俗称逗碰头食地或逗菜茶地,融合了汉、回、蒙、满等多民族风味小吃以及明、清宫廷小吃而形成,品种多,风味独特。北京小吃大约二、三百种。包括佐餐下酒小菜(如白水羊头、爆肚、白魁烧羊头、芥末墩子等)、宴席上所用面点(如小窝头、肉末烧饼、羊眼儿包子、五福寿桃、麻茸包等)以及作零食或早点、夜霄的多种小食品(如艾窝窝、驴打滚等)。其中最具京味特点的有豆汁、灌肠、炒肝、麻豆腐、炸酱面等。一些老字号专营其特色品种,为仿膳饭庄的小窝窝、肉末烧饼、豌豆黄、芸豆卷,丰泽园饭庄的银丝卷,东来顺饭庄的奶油炸糕,合义斋饭馆的大灌肠,同和居的烤馒头,北京饭庄的麻茸包,大顺斋点厂的糖火烧等,其它各类小吃在北京各小吃店及夜市的饮食摊上均有售。
  清代《都门竹枝词》写道:逗三大钱儿买好花,切糕鬼腿闹喳喳,清晨一碗甜浆粥,才吃茶汤又面茶;凉果糕炸甜耳朵,吊炉烧饼艾窝窝,叉子火烧刚卖得,又听硬面叫饽饽;烧麦馄饨列满盘,新添挂粉好汤圆……地这也说明北京历来有许多风味小吃。

北京烤鸭:有逗天下第一美食地之称,为誉满中外的佳肴。北京烤鸭有焖炉烤鸭和挂炉烤鸭。焖炉烤鸭是凭炉墙热力烘烤鸭子。炉内温度先高后低,烤出的鸭子外皮酥脆,内层丰满,肥而不腻。挂炉烤鸭是用枣、桃、梨等果木烧烤鸭子。所烤鸭子也是外焦里嫩,而且有一种特殊的香味。

北京涮羊肉:以内蒙古西乌珠穆沁旗之阉割绵羊为最佳。取其磨裆、大小三岔、黄瓜条、上脑等部位之肉,约13斤左右。每斤肉切出一寸宽、四寸长之片约80片。所用佐料有芝麻酱、酱油、酱豆腐、韭菜花、卤虾油、香菜、葱花等。锅底有海米、口蘑等。同时还佐以粉丝、白菜、冻豆腐、糖蒜等清口之物。

北京烤肉:包括牛肉和羊肉。烤法是用一种烤肉专用工具——铁炙子。它是由熟铁制成直径约二尺的圆铁盘,下面烧木柴,上面烤肉。先将肉片放入调好的佐料中浸透,桌上放铁炙子,铁面用羊尾油擦拭,下面用松木或松塔烧火,上面放葱丝,把浸好佐料的肉片放在葱丝上,用特制的长约一尺半的大筷子翻动,待牛肉呈现酱紫色,羊肉呈白色时,即可食用。边翻边吃。

北京水饺:是一种北方食品,叫做逗扁食地,老北京满、蒙旗人称逗煮饽饽 地,视为美食,俗语说逗舒服不如倒着,好吃不如饺子地。饺子按其包馅可分种: 逗荤饺子地:羊肉白菜馅、猪肉韭菜馅、牛肉酸菜馅、牛肉芹菜馅、猪肉冬笋馅、牛肉胡萝卜馅、猪肉三鲜 (茭白、冬笋、玉兰片)馅,此外还有海参、虾仁、玉兰片三鲜馅,鸡、 鸭、口蘑丁三鲜馅等。逗素饺子地:即全素煮饽饽,以炸货(如油果、炸豆腐)、黄花、木耳 、香菇、胡萝卜、大白菜为馅。

锅贴儿:将生饺子在铛上烙成一面焦,谓之逗锅贴儿地。

褡裢火烧:有荤素两种。这种长方形的火烧互相粘连在一起,就像旧时装钱物的逗布褡裢地,故名褡裢火烧。其味道与馅饼差不多,只是形状不同而已。

水晶门钉:北京风味小吃中有咸鲜味的门钉肉饼,还有一种香甜风味的水晶门钉,它用发面制成,制作时将发好酵的面加适量碱面和白糖揉均匀,用白面平铺在纸上,上笼蒸过取出,晾凉后擀碎过箩,用猪板油切小丁,青红丝,瓜子仁、葡萄干与白糖和糖桂花一起搓匀成水晶馅。用发面包成6.6厘米高,3.3 厘......余下全文>>

老北京小吃有哪些,北京小吃攻略,北京特色小吃盘点 ?

哈哈哈,虽然我不是北京人,但我完全可以回答你这个问题,因为作为一个吃货,去一个地方,要做的事情就是要把特产吃个遍,不然就是白来了。
护国寺小吃,一定要去,喝豆汁(就是发酵酸了的绿豆浆,酸酸臭臭的),吃焦圈,豌豆黄,面茶,它似蜜,炸糕,还有驴打滚,红糖火烧,还有一些我叫不出名字的小吃。你可以就去护国寺那边的总店。店对面就是一家老北京炸酱面,也是得吃的。
爆肚儿要去其他店里吃,很多地方都有,护国寺的爆肚儿不好吃,有点硬,嚼不动。还有羊杂汤。这些建议你去菜市口旁边的牛街吃,伊斯兰清真的一条街,里面的牛羊肉肉肉质特别好,质量高,老北京都去那边买牛羊肉。还有牛街那个清真超市楼下卖的荷叶甑糕和芸豆糕,真好吃。
当然还得去庆丰包子铺吃包子,喝炒肝,这个不知道你吃不吃的惯。
新街口地铁站那边的一家门框胡同卤煮火烧是最正宗的,卤煮火烧就是把大肠头,肺头,豆干,火烧饼一起放在锅里煮,有老卤,很香,再撒上香菜,淋上腐乳酱和韭菜花和辣油,好吃的一笔。
还有样东西叫炸灌肠,其实是素的东西,是土豆粉做成片炸出来沾蒜泥,也不错,看着普通,但很好吃。
当然,涮羊肉和烤鸭也是必须要吃的,这个就不多赘述啦。
哈哈哈哈,已经够你吃上2天了。我当时和朋友两个人,想全部吃遍,吃到后来都要吐了,但回来回味都还想再来一遍,

姚记炒肝太难吃了,真不明白为什么那么多人吃 ?

和你讲一个故事,我是一个北京地道的胡同儿串儿子,打小儿就在胡同儿生活,12年前在东直门上班儿,家住西单,每次骑车都路过姚记炒肝儿,早上来碗炒肝儿包子,晚上回来卤煮伺候,那会儿的味道,别提了,要多好吃多好吃,每次路过都会禁不住进去吃碗卤煮,那会儿的小店还是两个门帘,混沌侯左边一家,右边也是他家的门脸儿,但是后来上班辞职了,就不在那边了,也很久没去吃了,就在2010年的一天,和一个外地来的哥们去地安门逛逛,就走到了姚记炒肝,这时的姚记已经是风靡全北京,乃至全中国的名店,电视上的报道也是神乎其神,以前也看过,觉得你们这些人怎么才发现姚记啊,这么牛逼的老北京文化美食店就要一辈子传承下去,我还和哥们吹嘘他们家的炒肝包子卤煮特别牛逼,现在上了电视更火了,哥们说走尝尝你们老北京的牛逼卤煮,我还倍儿高兴,心想今天能吃的痛快了,结果刚走到门口,就发现人这叫一个多根本没地方,我还看了哥们两眼,心想瞧瞧这架势,今天就让你看看什么是老北京文化,以前咱们单位楼下的破卤煮,那简直就不是人吃的,今天就让你吃到真正的北京卤煮。好不容易等了半个小时终于是有地方了,我和哥们坐下,我说今天我请你吃,给你来碗牛逼的卤煮,没过一会儿卤煮端上来了,我说哥们吃吧 吃完不够再来一碗,管够!看着这卤煮,我口水都下来了,端起碗就是先喝汤,因为卤煮的精华都在汤里,卤煮好不好全看汤的火候。我这一大口喝的,差点没吐了,怎么这是我当年吃的姚记嘛?这味道怎么不对啊,一点没有老北京的味道,还不低我单位楼下的卤煮,这汤一点儿味道都不对,我觉得应该再来点酱豆腐和韭菜花还有蒜泥,我看了看对面的哥们,他倒是吃的很香,心想知道他不是北京人,不懂,我就起身到了厨子那,我说有酱豆腐韭菜花儿嘛,这个味不对,结果做卤煮的外地B告诉我说,没有,你要不咸给你来点儿盐,我去你妈的,你懂不懂啊,这不是你妈咸不咸的问题,是她妈老北京的味道,这个味道不对,我基本就没吃,哥们吃的挺干净,后来我说你觉得怎么样,哥们说看你没吃就知道,这家儿不行啊,我要不是怕浪费不给你面子,我他妈也不吃了,这味道还不低咱单位那边的呢。顿时我的脸上挂不住了,至此从那以后我就再也不去姚记了,什么鼓楼一拐弯,什么牛逼的卤煮炒肝儿包子,已经不在了。

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