红烧肉的起源 ?
红烧肉是一道著名的本帮菜,充分体现了本帮菜“浓油赤酱”的特点。提起红烧肉,我们自然不能忘记那位将吃红烧肉事业推向高峰的人--苏东坡。
正是由于他的努力,红烧肉才得以从基层走向了上层,从老百姓的菜锅走上了文人墨客的餐桌。其实,那个源远流长、名响大江南北的东坡肉说穿了也就是红烧肉。考究红烧肉的历史,确实难以说清楚它产生于何时、何地,不过,由于东坡先生孜孜不倦的努力,从他那时起,红烧肉就正式的走上了历史的舞台。“黄州好猪肉,价贱如粪土,富者不肯吃,贫者不解煮。慢著火,少著水,火候足时它自美。每日早来打一碗,饱得自家君莫管。”从这首苏东坡的《食猪肉》诗,不难看出苏老先生不仅是“每日早来打一碗”般的“好吃”,而且,还深谙红烧肉“慢著火,少著水,火候足时它自美”的烹饪之道,这一切真的值得我等这些好吃红烧肉而懒做或不会做的“好吃懒做”之徒学习。我们清楚的看到,苏老先生在抓好精神文明建设--写诗赋词的同时,也没有忘记了物质文明建设--吃红烧肉,他那时候就用他的行为告诉了我们“精神文明和物质文明两手都要抓,两手都要硬”的道理,这种远见卓识着实令人钦佩和敬仰。我猜测,苏老先生用他那生花妙笔挥就出的“大江东去,钉淘尽,千古风流人物”等等豪放过人之诗词,或许就是在大快朵颐过一顿红烧肉之后,才思如泉涌,产生了创作灵感,一挥而就成的。大文人都有自己独特的创作习惯,李白能够“斗酒诗百篇”,东坡干吗不能“吃肉诗百篇”呢?
红烧肉的来历和有趣的典故 ?
提起红烧肉(东坡肉),大家自然不能忘记那位将吃红烧肉事业推向高峰的人--苏东坡。
正是由于他的努力,红烧肉才得以从基层走向了上层,从老百姓的菜锅走上了文人墨客的餐桌。其实,那个源远流长、名响大江南北的东坡肉说穿了也就是红烧肉。考究红烧肉的历史,确实难以说清楚它产生于何时、何地,不过,由于东坡先生孜孜不倦的努力,从他那时起,红烧肉就正式的走上了历史的舞台。
“黄州好猪肉,价钱如粪土,富者不肯吃,贫者不解煮。慢着火,少着水,火候足时它自美。每日早来打一碗,饱得自家君莫管。”从这首苏东坡的《食猪肉》诗,不难看出苏老先生不仅是“每日早来打一碗好吃”,而且,还深谙红烧肉“慢着火,少着水,火候足时它自美”的烹饪之道!
红烧肉的来历 ?
提起红烧肉,我们自然不能忘记那位将吃红烧肉事业推向高峰的人--苏东坡。
正是由于他的努力,红烧肉才得以从基层走向了上层,从老百姓的菜锅走上了文人墨客的餐桌。其实,那个源远流长、名响大江南北的东坡肉说穿了也就是红烧肉。考究红烧肉的历史,确实难以说清楚它产生于何时、何地,不过,由于东坡先生孜孜不倦的努力,从他那时起,红烧肉就正式的走上了历史的舞台。“黄州好猪肉,价贱如粪土,富者不肯吃,贫者不解煮。慢著火,少著水,火候足时它自美。每日早来打一碗,饱得自家君莫管。”从这首苏东坡的《食猪肉》诗,不难看出苏老先生不仅是“每日早来打一碗”般的“好吃”,而且,还深谙红烧肉“慢著火,少著水,火候足时它自美”的烹饪之道,这一切真的值得我等这些好吃红烧肉而懒做或不会做的“好吃懒做”之徒学习。我们清楚的看到,苏老先生在抓好精神文明建设--写诗赋词的同时,也没有忘记了物质文明建设--吃红烧肉,他那时候就用他的行为告诉了我们“精神文明和物质文明两手都要抓,两手都要硬”的道理,这种远见卓识着实令人钦佩和敬仰。我猜测,苏老先生用他那生花妙笔挥就出的“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”等等豪放过人之诗词,或许就是在大快朵颐过一顿红烧肉之后,才思如泉涌,产生了创作灵感,一挥而就成的。大文人都有自己独特的创作习惯,李白能够“斗酒诗百篇”,东坡干吗不能“吃肉诗百篇”呢?
红烧肉 是起源于什么年代?什么地方? ?
70年代。
湖南 战争年代,大家都吃不到肉,后来毛主席的一个厨师得到了一块很肥的肉,就做出了红烧肉。 毛主席最喜欢吃。 苏州是东坡肉,不是红烧肉
红烧肉面来历和历史发展? ?
提起红烧肉(东坡肉),大家自然不能忘记那位将吃红烧肉事业推向高峰的人--苏东坡。正是由于他的努力,红烧肉才得以从基层走向了上层,从老百姓的菜锅走上了文人墨客的餐桌。由于东坡先生孜孜不倦的努力,从他那时起,红烧肉就正式的走上了历史的舞台。
关于红烧肉由来(紧急) ?
东坡肉的来历
宋朝苏东坡(1036-1101年),作文名列唐宋八大家;作词与辛弃疾并为双绝;书法与绘画也都独步一时。就是在烹调艺术上,他也有一手。当他触犯皇帝被贬到黄州时,常常亲自烧菜与友人品味,苏东坡的烹调,以红烧肉最为拿手。他曾作诗介绍他的烹调经验是:"慢著火,少著水,火候足时它自美。"不过,烧制出被人们用他的名字命名的"东坡肉"
毛式红烧肉来历
“毛式红烧肉”。就是湖南人红烧肉的做法,因为当年毛主席喜欢吃,就叫了“毛式红烧肉”。看得见的是肉块儿和葱枝、干椒,蒜头(白白的便是)。还有大量蒜头已经烧融了,很好吃。葱头本来是上桌前要拎掉的,怕你看不见,就留在里面了。觉得还挺好看。
红烧肉最先出自哪里 ?
源时间已经难以追溯,价贱如粪土。慢著火,最早出自何人之手也无法确认,贫者不解煮。然而将吃红烧肉事业推向高峰的人(一说是烹饪红烧肉的鼻祖),少著水。每日早来打一碗。
“黄州好猪肉,却是人尽皆知有口皆碑的苏轼苏东坡,火候足时它自美,富者不肯吃,饱得自家君莫管
越南红烧肉的起源 ?
不好意思,我不知道,红烧,KHO 是“烧,这个词应该是从广东话传过来的,“Tau” 就是对中国的俗称,发音像广东话的“炉”。还有油条,油条一开始是只在越南的华人聚集区才有,焖”的意思,越南人叫“QUAY”。
至于什么时候。从叫法上看,是华人的食品,当然是中国流传过去的,因此直译是“中国式烧肉”越南红烧肉叫 “THIT KHO TAU” ,象火锅。这个倒是听他们说过,后来越南当地人吃了觉得好吃就也学着做了,久而久之就流传开来。
另外,越南人叫“LAU”,和广东话叫法一样,而火锅我想也是中国传过来的,越南人也是这样称呼的
正宗红烧肉的起源地 ?
起红烧肉、何地。其实,确实难以说清楚它产生于何时,千古风流人物”等等豪放过人之诗词,贫者不解煮,浪淘尽。”从这首苏东坡的《食猪肉》诗,苏老先生用他那生花妙笔挥就出的“大江东去,那个源远流长。我们清楚的看到,我们自然不能忘记那位将吃红烧肉事业推向高峰的人--苏东坡,饱得自家君莫管,东坡干吗不能“吃肉诗百篇”呢,价贱如粪土。大文人都有自己独特的创作习惯,而且,苏老先生在抓好精神文明建设--写诗赋词的同时。考究红烧肉的历史,才思如泉涌,他那时候就用他的行为告诉了我们“精神文明和物质文明两手都要抓,一挥而就成的。
正是由于他的努力。每日早来打一碗,富者不肯吃,少著水,产生了创作灵感,不难看出苏老先生不仅是“每日早来打一碗”般的“好吃”,火候足时它自美”的烹饪之道,火候足时它自美。慢著火,不过,红烧肉才得以从基层走向了上层。我猜测,红烧肉就正式的走上了历史的舞台,两手都要硬”的道理,从老百姓的菜锅走上了文人墨客的餐桌,少著水,还深谙红烧肉“慢著火,这种远见卓识着实令人钦佩和敬仰、名响大江南北的东坡肉说穿了也就是红烧肉,由于东坡先生孜孜不倦的努力,这一切真的值得我等这些好吃红烧肉而懒做或不会做的“好吃懒做”之徒学习,从他那时起。“黄州好猪肉,也没有忘记了物质文明建设--吃红烧肉,或许就是在大快朵颐过一顿红烧肉之后,李白能够“斗酒诗百篇”
红烧肉起源哪? ?
提起红烧肉,我们自然不能忘记那位将吃红烧肉事业推向高峰的人--苏东坡。
正是由于他的努力,红烧肉才得以从基层走向了上层,从老百姓的菜锅走上了文人墨客的餐桌。其实,那个源远流长、名响大江南北的东坡肉说穿了也就是红烧肉。考究红烧肉的历史,确实难以说清楚它产生于何时、何地,不过,由于东坡先生孜孜不倦的努力,从他那时起,红烧肉就正式的走上了历史的舞台。“黄州好猪肉,价贱如粪土,富者不肯吃,贫者不解煮。慢著火,少著水,火候足时它自美。每日早来打一碗,饱得自家君莫管。”从这首苏东坡的《食猪肉》诗,不难看出苏老先生不仅是“每日早来打一碗”般的“好吃”,而且,还深谙红烧肉“慢著火,少著水,火候足时它自美”的烹饪之道,这一切真的值得我等这些好吃红烧肉而懒做或不会做的“好吃懒做”之徒学习。我们清楚的看到,苏老先生在抓好精神文明建设--写诗赋词的同时,也没有忘记了物质文明建设--吃红烧肉,他那时候就用他的行为告诉了我们“精神文明和物质文明两手都要抓,两手都要硬”的道理,这种远见卓识着实令人钦佩和敬仰。我猜测,苏老先生用他那生花妙笔挥就出的“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”等等豪放过人之诗词,或许就是在大快朵颐过一顿红烧肉之后,才思如泉涌,产生了创作灵感,一挥而就成的。大文人都有自己独特的创作习惯,李白能够“斗酒诗百篇”,东坡干吗不能“吃肉诗百篇”呢?